新境界文教基金會
新境界文教基金會

社區大家庭的整體照顧── 托育、長照、女性就業三合一政策

2016-01-29

前言:解決低生育率、長照困境、女性生涯危機需要新思維

近年來,紛擾分裂的台灣社會逐漸達成了一個共識:我們正面臨著的少子女化和高齡化困境,已經達到「國家安全問題」的程度。此外,我們也逐漸共同意識到,政府和社會對此一籌莫展!

讓我們稍作回顧。多年前首先露臉的,是少子女化問題。但是,政黨輪來替去,並未能把握時機扭轉少子女化趨勢。

晚近幾年間越來越多人相繼面對的,則是自家長輩的棘手照顧問題。同時,整個社會即將面對的高齡化嚴峻陡坡,也開始對我們露出其猙獰面目。同樣的,我們找不出對策。

在這當兒,青年貧窮有如海嘯襲來,挾帶著世代正義的怒號,令整個社會幾乎束手無策,議論紛紛,開始了解到少子女化是因為青年低薪、失業,窮得無法(多)生養小孩。這樣下去,接著大家想到的問題是如何改善青年貧窮,然後一樣議論紛紛,莫衷一是。

我國社會視野的上述脈絡,有著根本的盲點,沒有看到所有前述棘手問題,輻輳於另一個大家未曾多加注意的因素,那就是女性。著名女性主義學者Hernes於二十年前就已經指出,「女性作為有酬與無酬照顧者、主要的高齡人口、越來越不情願的生育者,站到了人口難題的中心點上,因而成為經建政策的中心考量」。我國遲遲未能了解女性已成「人口難題的中心點」,至今未曾以此作為經建政策的考量,遑論「中心考量」,以致使女性困境成為社會困境的核心而茫無所知。

本政策小組提出「社區大家庭的整體照顧──托育、長照、就業三合一政策」(簡稱「三合一照顧政策」)建言,指出我國女性呈現「高教育、低就業、低生育」的多重矛盾困境,有必要藉著結合人口政策、家庭政策、就業政策、托育政策和長照政策,反轉此處境,同步提升就業與生育,並增加家庭收入,促進經濟活動,就能大大有助益於解除我國社會今天面臨的糾結難題。

本政策研議期間長達三年有餘,反覆琢磨相關大數據,事理邏輯,人性國情,以及國內、外各種不同的解決方案,預設為未來二十年間我國育幼養老的棘手問題(按,以目前的生育率估計,台灣將於十五年後到達日本今天的高齡化比例)提供錦囊妙計,作為按圖索驥之用,希望有助於建立良善的永續托育和長照制度,並藉著同步提振就業和生育,而緩解人口與經濟、社會困境。總之,本政策意圖將解決難題化為讓社會向上提升的力量,因此是一個正向面對難題的策略。

 

本政策由劉毓秀、王品、林綠紅執筆,參與研議的成員有王品、王舒芸、尤美女、李光廷、吳玉琴、何碧珍、林靜儀、林綠紅、邱志鵬、周月清、阿布娪、紀惠容、張景森、陳來紅、陳金燕、陳曼麗、曾憲政、曾昭媛、黃淑玲、黃淑英、黃玫玲、楊芳婉、蔣月琴、蔣念祖、劉依潔、劉毓秀、謝翠玉。

 

www.dppnff.tw/group_data.php 原文網址(有政策PDF檔案可下載)

Share/Bookmark